CURTIS MAYFIELD AND THE IMPRESSIONS / MOVIN' ON UP 1965-1974
60年代のインプレッションズ時代と、70年代前半のニュー・ソウル時代のカーティス・メイフィールドの映像を中心とした、ドキュメンタリー・ビデオが、HIP-O(UNIVERSAL系列)から発売されました。
Movin on Up: Music & Message of Curtis Mayfield

インプレッションズのテレビ出演やライブ、ソロになったカーティスのライブ。全部貴重な映像ですね。
昨年撮影されたサムとフレッドへのロング・インタビュー。そして、なんと、カーティスの奥さんへのインタビュー!
ボーナス映像含めて、収録時間は約3時間!
残念なのは日本語訳がないこと。ワシは英語がわからないので、インタビューで何を話しているのか、よく分かりません。しかし、単語や固有名詞は、自分の知識の範囲で分かるので、それなりに楽しめました。
それから、アマゾンのサイトには「リージョンコード: リージョン1」と書いてあるので、ご注意ください。
ディスクユニオンのサイトには「リージョンフリー」と書いてあります。ワシはリージョンフリーが欲しかったので、値段は高いのですが、ディスクユニオンで買いました。
とにかく貴重なビデオです。無くなる前に買いましょう!
(2008-6-1)
話題-Topics関連エントリー
ソロアルバム10枚リイシュー
ソロアルバム6枚リイシュー
アルバム"ROOTS"がリイシュー
カーティス・メイフィールドのシングル曲集
カーティス・メイフィールド死去
インプレッションズのシングル曲集
『CURTIS』『CURTIS/LIVE』リイシュー
亡くなって1年
Bran Van 3000 / Astounded
ライブDVD「イン・コンサート」
映画『ベッカムに恋して』
村上「ポンタ」秀一&近藤房之助『A BIG TRAIN COMING』
ライヴ・アット・モントルー
CURTIS MAYFIELD AND THE IMPRESSIONS / MOVIN' ON UP 1965-1974